Aller au contenu. | Aller à la navigation


Outils personnels

This is SunRain Plone Theme
Vous êtes ici : Accueil / Domaines / Arts du goût / Ressources / Manger pour vivre ou vivre pour manger

Manger pour vivre ou vivre pour manger

FICHE PÉDAGOGIQUE

VISITE (2h)
« Manger pour vivre ou vivre pour manger »

Niveau : Cycle 4, Lycée général et professionnel

Durée : 2 h

 

Thème :
La nourriture est au cœur de thématiques récurrentes dans l’art flamand telles la fête, la complicité amoureuse, la religion, depuis les Primitifs flamands, et la digestion, plus récemment dans les œuvres contemporaines. La représentation de la nourriture peut être ainsi abordée selon deux axes : scientifique et historique, et symbolique.

Selon le choix de l’enseignant, la visite insistera sur l’un ou plusieurs de ces axes.

Disciplines concernées :
Sciences / Histoire / Arts plastiques / Français

 

Cursus Histoire des Arts :
Arts du visuel / Arts, créations, cultures / Arts, corps, expressions

 

Objectifs :
- Apprendre à observer, décrire et à analyser une oeuvre d’art en utilisant un vocabulaire technique adapté.
- Savoir décoder une image symbolique.
- Situer une œuvre dans son contexte et en percevoir l’intérêt historique.
- Appliquer une démarche d’investigation scientifique.

Sélection d’œuvres :

 

Déroulement de la visite :
Gourmandes et gourmands, vous allez régaler votre esprit en contemplant l’art flamand !
En effet, la nourriture est omniprésente dans les œuvres flamandes du XVe siècle à nos jours.
Par l’observation et l’analyse d’œuvres du XVe au XVIIe siècle, les élèves apprennent à décrypter la symbolique des aliments dans les œuvres religieuses, les natures mortes et les scènes de genre. Ils découvrent les interdits alimentaires établis par la religion chrétienne et effectuent des liens avec les autres religions.

C’est ensuite l’aspect scientifique de la visite qui est abordé, notamment à partir de l’œuvre de l’artiste contemporain Patrick Van Caeckenberg : Le Château de cartes. En partant de cette installation qui est centrée sur les questions de la digestion et de l’équilibre alimentaire, le guide applique avec les élèves une démarche d’investigation scientifique pour explorer ces thématiques. Un va et vient continu est établit entre l’aspect scientifique et le caractère artistique de l’œuvre et sa symbolique.

Elle est mise en regard de productions d’artistes contemporains flamands plaçant l’alimentation au cœur de leurs productions. Des liens sont établis avec d’autres oeuvres du musée traitant de la question de l’équilibre alimentaire d’un point de vue historique.

Mots-clés associés :